将来喫茶店をしたいケスケのブログ

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水によって、180度変わる コーヒーの味。

花3

こんにちわ!

コーヒー淹れたり、調理の練習したりしてますが、

家には 浄水器があるにはあるんですが、カートリッジ変えないと使えないんですね。。

蛇口に付ける洗水器、タンクの浄水器などいろいろありますが、

あまり安いのは、おいしくないし、すぐつぶれたり

カートリッジを半年に一回は変えないとだめなので、

業務用みたいに、大量に珈琲や飲料水を作らないと、スーパーのミネラルウォーター買ったほうが

安くつくし、おいしいの作れます。。

冷えてるのは一本(2ℓ) 120円くらいしますが、冷えてないのだと

70~90円で買えますし、箱で買うと更にお得。

花1

一回、水道水使って、同じ温度で、豆の量も、豆の質も、挽き方も同じにして

作ってみましたが、業務用として出すと考えたとき、とても飲めるものじゃありませんでした。

一回沸騰さすことで、カルキ臭はある程度とれるんですが、タンニンや鉄分が

コーヒーの味殺しちゃうようで、でも、個人的には、水そのものを飲むときは

水道水沸騰さしたやつ飲む方がおいしいんですが、ミネラルウォーターは沸騰させると

無味無臭になるような気がして、、、

まぁ、珈琲の味を引き立てるのは、無味無臭のほうがいいということですね。

喫茶1

色んなミネラルウォーターで試してます。

もち吉の力水。

喫茶2

うららか天然水

両方、軟水なのですが、メーカー違いで、味が変わるような気もしました。

淹れ方が安定してない可能性も大ですが。。

コーヒーは一日自分で飲める量が決まっているので

でも不思議と寝て起きたら、またほしくなる。

ということで、鍛練します。

浅煎り 中煎り 深煎り 判断難しい。。
花1

こんにちわ!

今日、本格的にハンドドリップデビューなんですが、

喫茶3

この豆は 浅煎り 中煎り 深煎り どれなんだろうと

色んな淹れ方で 淹れてみたところ、中煎りと深煎りの間 もしくは、深煎り豆かな?

と思っています。まだ見分けがつかない。。

本で見る限り、シティロースト か フルシティロースト なんですが、

他の淹れ方でも試してみたいと思います。

喫茶1

タニタの湯音を測る 機械です。

ハンドドリップは 豆のひき方によって違いますが、

80°~95°で淹れるみたいで

5℃違うだけで、全然味も違ってくるので、

一番おいしい淹れ方を探します!

喫茶2

プラモデルや フィギア のほこりや、コーヒー豆のカスを綺麗に取るタミヤの ハケ

ミルの掃除用に買いました。

一先ず、今の豆でおいしいコーヒーを淹れれるようにがんばります。


一応道具は揃えました、ここからスタート。

喫茶1

まず、家の一部です。

ここだけ、他とは違う雰囲気にしてみました。

喫茶2

まず、カリタのナイスカットミル、電動ミルです。

3~4日くらい 悩んだ末、amazonで購入しました。

どのミルがいいのかわからなかったのですが、本とか読んで、これにしました。

喫茶3

カリタのステンレス 細口ポット、これも AMAZON  で 購入。

5000円くらいするから 結構でかいかと思ったら すごく小さくてびっくりです。

専用器具は結構するんだな~と実感。

喫茶4

ハリオのコーヒーサーバーと円錐形フィルター

喫茶5

カリタの銅のメジャーカップ

ここはこだわらなくてよかったんですが、一応。

後、水沸かすようにヤカン購入。

ホーローポットのほうがおしゃれなんですが、家で淹れるときは

火の回りが早い、ステンレスヤカンで。

喫茶6

さぁ、まずは本格的な珈琲をハンドドリップで抽出できるようになるまで、

ハンドドリップで淹れてみたいと思います。


はじめまして。

花1

初めまして、喫茶店開業を夢見ながら、料理・珈琲・ドリンクを練習中のケスケです。

開業までいくかわかりませんが、よろしくお願い致します。

Copyright © 喫茶 kei. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。